Menuju Generasi Tangguh Bencana

Tidak bisa di pungkiri lagi bahwa Indonesia beriklim tropis memiliki curah hujan yang tinggi,dan secara geologis terletak pada jalur pegunungan muda dunia yang labil sehingga rawan terjadi gempa. Kejadian bencana yang terjadi didominasi oleh bencana hidrometeorologi Sebesar 95 % diantaranya adalah bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, kekeringan, kebakaran hutan dan lahan dan cuaca ekstrim. Dampak bencana di sektor pendidikan mengakibatkan banyak korban jiwa baik peserta didik dan tenaga pendidik, terhentinya proses belajar mengajar, rusaknya sarana dan prasarana sekolah dan hilangnya dokumen sekolah. Proses belajar mengajar diharapkan terus berjalan dalam kondisi apapun dan warga sekolah memiliki kemampuan dan kesiapan dalam menghadapi bencana di sekolah. Untuk itu Progran Satuan Pendidikan Aman Bencana penting diterapkan dalam rangka menumbuhkan budaya sadar bencana.

Badan Penanggulangan Bencana Baerah (BPBD) Kabupaten Ponorogo bekerjasama dengan SMPN 2 Pulung pada hari kamis tanggal 19 November 2020 memberikan sosialisasi Sekolah Aman Bencana yang diikuti oleh siswa, guru dan karyawan. Sosialisaisi ini diberikan melihat kondisi daerah Pulung Utara rawan terjadi longsor, angin puting beliung, banjir bandang dan kebakaran hutan seperti yang disampaikan oleh Kepala Pelaksana BPBD Bapak Imam Bashori, S.Sos, M.M. Untuk itu dipandang sangat perlu adanya sosialisasi tanggap bencana. Sekolah sebagai sebuah satuan pendidikan formal seharusnya menjadi tempat yang aman bagi anak. Senada dengan hal tersebut, sekolah sebagai salah satu tempat dimana anak menghabiskan waktu lebih lama. Selain itu, pentingnya pendidikan keamanan (Safety Education) bagi sekolah guna membekali peserta didik ketika terjadi bencana secara tiba-tiba.

Kegiatan ini juga di hadiri oleh tim BPBD, Forpimka Kecamatan Pulung, diantaranya Camat Pulung, Polsek, Koramil dan Dinas Pendidikan yang di wakili oleh Kabid SMP.

Kerjasama lintas sektoral diharapkan semakin memperkuat motivasi kami dalam menciptakan siswa SMPN 2 Pulung menjadi “generasi tangguh bencana”